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  • Recetas italianas en versión argentina


    lecturas


    Compiladoras: BIAGIONI, María Teresa – BATTÚ, Norma Beatriz
    Título: Recetas italianas en versión argentina
    Edición: sin datos. Págs. 63

    Recetas italianas en versión argentina es una compilación resultado de la investigación realizada por Biagioni y Battú, mediante entrevistas personales y recopilación de materiales en nuestra zona y otros lugares del país, utilizando todos los medios de comunicación y redes sociales a su alcance. El trabajo fue auspiciado por la Asociación Civil de Mujeres Piemontesas de la República Argentina (AMPRA) y la Asociación Civil Centro Piemontés de Santa Fe.
    El Índice presenta un primer apartado de Platos salados, un segundo de Platos dulces y el último de Bebidas. Agrega además una última sección de Notas Complementarias de carácter histórico-literario y curiosidades. También se agregan fotografías y una página para el lector que desee sumar recetas y anécdotas para “salvar del olvido”. Incluye un listado que reúne los nombres de todas las personas que colaboraron en la realización del libro.
    La Presentación, a cargo de María Teresa Biagioni, es un bello y poético recorrido por el camino del trabajo realizado, el agradecimiento a quienes colaboraron y la invitación a sumarse al rescate de la memoria de aquellas costumbres y tradiciones que fueron transformando el legado europeo “a la manera argentina”.
    portada muestra una preciosa figura de una aldeana de más de cien años, conservada en un hogar campesino de la Pampa Gringa.
    Esta publicación constituye un verdadero reservorio de la memoria culinaria en el seno de la inmigración italiana en la Argentina y un instrumento útil para todos aquellos que disfruten del arte de cocinar y del placer de la buena mesa familiar.

    María Luisa Ferraris